Ingredientes
250g de habas secas – 4 dientes de
ajo – 1 cucharadita de comino molido – 1 cucharadita de pimentón dulce –
1 cucharadita de harissa (picante opcional) – aceite de oliva virgen
extra – sal
Remojamos las habas 12 horas antes,
lavamos bien y ponemos a hervir cubiertas con cinco dedos de agua,
durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, añadmos los ajos enteros y
pelados, sal y pimentón y cocinamos 25 minutos más o hasta que estén
blandas.
Retiramos un tercio del caldo de cocción,
que reservamos por si es necesario añadir para aligerar. Trituramos
todo junto con el comino y la harissa.
Ponemos a punto de sal, y servimos con un chorreón de aceite de oliva y espolvoreada con pimentón dulce y comino.
oooOOOooo
La bissara es un puré de habas
tradicional y muy popular en la cocina marroquí. Es una comida básica,
que frecuentemente acompaña a otros platos, siendo una crema muy
completa.
Se puede preparar sólo con habas secas,
como en esta receta, o bien añadir también guisantes, siempre secos. Las
habas secas, partidas y peladas, las podéis encontrar en cualquier
tienda marroquí, o incluso en supermercados. Son baratas y se conservan
muchísimo tiempo. Incluso se puede preparar sólo con guisantes, lo que
proporciona un sabor completamente diferente.
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